Новые сроки годности у некоторых продуктов
Поговорим про сроки годности?
Недавно мы стали указывать на упаковке новые сроки годности, которые, в среднем, отличаются от предыдущих на 2-3 дня. Вся молочная и кефирная группа теперь при соблюдении указанных на упаковке условий хранения гарантированно стоит 10 суток, простокваша, снежок и йогурты - 15 суток, а ряженка - целых 20 суток.
Почему? - спрашивают нас некоторые покупатели. С радостью отвечаем вам:
Мы давно планировали провести официально увеличение сроков годности наших продуктов, так как за время работы уровень гигиены, чистоты на всех ступенях производства, а также герметичность упаковки - все это претерпело значительные улучшения.
В профессиональном сообществе общеизвестно, что современные молокозаводы за счет высочайшего уровня гигиены на производстве, за счет прекрасной технической оснащенности оборудованием, за счет тщательного контроля всех параметров процесса на всех стадиях, вполне могут обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это вполне естественно и без применения консервирующих веществ.
Когда речь идет о кисломолочных продуктах - с добавленным сиропом - там дополнительную сохранность обеспечивает сахар, который является натуральным консервантом. А для изготовления ряженки используется топленое молоко, процесс топления (томления) обеспечивает длительный нагрев молока - соответственно, по своей сути молоко становится почти стерилизованным, и живой микрофлоры, в том числе той, что обеспечивает порчу продукта - в топленом молоке значительно меньше, чем в обычном пастеризованном.
Если вы с нами давно - то помните, что и в прямых эфирах, и в своих статьях - мы всегда говорили, что наши продукты сохраняют свои свойства дольше заявленных сроков, ведь фермы обеспечивают поступление на переработку чистого молока, а на нашем молокозаводе строгие правила приемки и строгий контроль качества на всех стадиях. Одним из факторов, обеспечивающих чистоту, является СИП-мойка, а все производство проходит в закрытом цикле, без попадания сторонней микрофлоры.
Советские санитарные нормы лучше даже не вспоминать - именно их низкий уровень и далекая от совершенства технологическая оснащенность молокозаводов позволяли гарантировать потребителю столь малый срок хранения молочных продуктов (2-3 дня).
Чтобы обезопасить покупателей от преждевременной порчи из-за недобросовестных ритейлеров - мы долгое время указывали на упаковке срок годности ниже реального. Сейчас же уровень приемки продукции во многих магазинах улучшился, и беспокойства наши излишни. Так что можете не беспокоиться - никаких изменений не произошло, продукты остались теми же, просто благодаря упорному труду всех сотрудников цепочки производства - мы смогли добиться гарантии сохранности продукта для вас на чуть более длительный срок.