Пасха уже совсем скоро - 24 апреля.

Хозяйки готовятся к встрече Воскресения Христова: выпекают куличи, красят яйца. Мы считаем, что Пасха - праздник один раз в году, поэтому кулич должен быть настоящим, на пшеничной муке, с сахаром, молоком, сливочным маслом, яйцами и на дрожжах (или опаре).

Рекомендуем вам приготовить 
кулич на Рузском молоке по этому рецепту - все получится, проверено:

РЕЦЕПТ:

На 1 кулич высотой 9 см и шириной 14 см

Для глазури:

  • 1 небольшой белок
  • 230 гр сахарной пудры
  • Немного лимонного сока

 

1. Приготовить опару:
Теплое молоко смешать с дрожжами. Отмерить половину (100гр) муки.
Влить в эту муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.

2. Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.

3. Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.

4. В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере или руками).

5. Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час в теплом месте подходить.

6. Взбить белок. Вмешать в тесто подготовленные цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.

7. Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.

8. Переложить в смазанную сливочным маслом форму (или бумажные формы) и дать подняться еще раз около 40 минут.

9. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов и выпекать еще около 40 минут. 

10. Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит кулич готов.

 11. Готовый кулич полностью остудить.

12. Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич. ГОТОВО!