Святки - пора колядок, вертепов, ряжения, веселых розыгрышей👏
⠀Колядками (калитками) называют как поздравительные песни, которые пели в эти дни, так и маленькие выпечные изделия из ржаной муки с разнообразными начинками, которые готовили, чтобы одаривать колядующих😊 ⠀Ели их и в праздничные дни, и в постные, в зависимости от того, с какой они были начинкой😋
⠀Тесто для калиток может быть приготовлено только из ржаной муки или из смеси ржаной и пшеничной муки в равной пропорции😉
⠀Замешивать тесто можно, например, на кефире. Также подойдут простокваша или сметана👍
⠀Мы решили поделиться с вами рецептом калиток на кефире со смешанной мукой и начинкой из Рузского творога☺️

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г ржаной муки
  • 300 мл Рузского кефира 2,5%*
  • Щепотка соли

 

Для начинки:

  • 2 упаковки Рузского творога 9% (230 г каждая)
  • 1 упаковка Рузской сметаны 15%
  • 40 г сахара

 

Рецепт:

  1. Смешать ржаную и пшеничную муку. Добавить соль и влить кефир. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Накрыть и оставить на полчаса.
  2. Приготовить начинку: творог размять, смешать с сахаром.
  3. Сформировать из теста колбаску, нарезать на 10 равных кусочков.
  4. При помощью скалки раскатать на присыпанной мукой поверхности. Выложить творожную начинку. Края теста защипать, сложив их к центру.
  5. Выложить на творожную начинку сметану. Запекать в духовке при 200 градусах 20-30 минут.

 

*Количество кефира зависит от муки и уровня влажности в помещении.