Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 30 г воды
  • 1 стручок ванили (разрезать
  • вдоль и извлечь семена)
  • 250 мл очень холодных Рузских сливок 38%
  • 250 г маскарпоне
  • 20-24 шт. печенья Савоярди
  • свежая клубника для украшения

Для клубничного слоя:

  • 3 стакана свежей клубники
  • 3 ст.л. светлого бальзамического уксуса
  • 3 ст.л. сахара

Для сиропа:

  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 50 мл апельсинового сока

Рецепт:

  1. Клубнику нарезать кружочками, смешать с сахаром и бальзамическим уксусом и оставить на 1 час при комнатной температуре.
  2. Поставить небольшой сотейник с водой и сахаром на огонь и варить, пока температура смеси не достигнет 121 С.
  3. Взбить желтки на высокой скорости миксера вместе с семенами ванили добела. Как только температура сиропа достигнет 121 С, немедленно влить его тонкой струйкой в желтки и продолжать взбивать до полного остывания крема в течение 4-5 минут. Если вы не собираетесь использовать крем сразу, накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник.
  4. Смешать все ингредиенты для сиропа. На среднем огне довести их до кипения и дать сахару полностью раствориться. Варить еще 5-7 минут на среднем огне. Полностью остудить
  5. Маскарпоне слегка взбить миксером и смешать с кремом из желтков и сахара.
  6. Сливки взбить до устойчивых пиков на средней скорости миксера. Важно: сливки должны быть максимально холодными, для этого лучше перед взбиванием убрать их вместе с миской и венчиком на 15 минут в морозильную камеру.
  7. Аккуратно вмешать сливки в крем при помощи лопаточки. Сливки не должны осесть, поэтому количество движений должно быть минимальным.
  8. Окунуть каждое печенье в сироп на 1-2 секунды и выложить ровными плотным слоем на дно формы. Сверху выложить слой клубники (вместе с соком), а затем слой крема. Повторять слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним должен быть слой крема.
  9. Убрать десерт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Готовый десерт украсить свежей клубникой.