Ингредиенты:

  • 250 мл Рузских сливок 10%
  • 90 г сахара
  • 6-8 г желатина + 3-4 ст.л. холодной воды
  • Ванильный экстракт

Для ягодного слоя:

  • 70 г брусники или клюквы
  • 50 г сахара

Рецепт:

Желатин залить водой, оставить набухать.
Сливки смешать с сахаром, поставить на огонь.
Довести до кипения, добавить ваниль.
Подмешать к сливкам желатин, вернуть на огонь.
Готовить, помешивая, не кипятить.

Когда желатин растворится, разлить сливочную смесь по формочкам или стаканам (осторожно, стаканы должны быть горячими или сделанными из жаропрочного стекла).
Оставить остывать.
Когда сливки остынут, убрать в холодильник на 2-3 часа.

Ягоды положить в ковш, добавить сахар.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Размять ягоды толкушкой, по желанию добавить немного воды. Протереть размятые ягоды через сито и еще раз прогреть. Выложить ягодную смесь на сливочный слой.
Оставить остывать, затем убрать в холодильник до подачи.

Количество сахара можно варьировать по вкусу.
В сливочную смесь можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, палочку корицы или натуральную ваниль.
Лучше прогреть их вместе со сливками, а затем процедить смесь (перед добавлением желатина).