Ингредиенты

  • Кефир – 1 стакан (200мл)
  • Мука пшеничная цельнозерновая – 3/4 стакана (100-150 г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пряности для выпечки – по вкусу (напр. смесь из корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и кориандра)
  • Антипригарная сковорода

 

Рецепт:

1. Соединить сухие компоненты: муку, соду и пряности для выпечки.

2. В миске соединить яйцо, соль и сахар. Взбивать венчиком 2-3 минуты - до однородности и появления пузырьков.

3. Влить кефир, перемешать. 

4. Просеить туда сухую смесь. Смешать венчиком до однородности.

5. Влить растительное масло, перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым, не стекать, а сваливаться с ложки.

6. Оставить его отдохнуть на 15 минут. 

7. Разогреть сковороду на среднем огне. Выкладывать ложкой готовое тесто, формируя небольшие панкейки – они немного разъедутся. Жарить с двух сторон до красивой румяности и сразу выложить на блюдо для подачи.

Готовые панкейки подавайте в горячем виде с кефиром или простоквашей, а в остывшем – к чаю.
В обоих случаях оладьи отлично сочетаются с мёдом, вареньем и сметаной.