Панкейки на кефире из цельнозерновой муки
Ингредиенты
- Кефир – 1 стакан (200мл)
- Мука пшеничная цельнозерновая – 3/4 стакана (100-150 г)
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Пряности для выпечки – по вкусу (напр. смесь из корицы, имбиря, кардамона, гвоздики и кориандра)
- Антипригарная сковорода
Рецепт:
1. Соединить сухие компоненты: муку, соду и пряности для выпечки.
2. В миске соединить яйцо, соль и сахар. Взбивать венчиком 2-3 минуты - до однородности и появления пузырьков.
3. Влить кефир, перемешать.
4. Просеить туда сухую смесь. Смешать венчиком до однородности.
5. Влить растительное масло, перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым, не стекать, а сваливаться с ложки.
6. Оставить его отдохнуть на 15 минут.
7. Разогреть сковороду на среднем огне. Выкладывать ложкой готовое тесто, формируя небольшие панкейки – они немного разъедутся. Жарить с двух сторон до красивой румяности и сразу выложить на блюдо для подачи.
Готовые панкейки подавайте в горячем виде с кефиром или простоквашей, а в остывшем – к чаю.
В обоих случаях оладьи отлично сочетаются с мёдом, вареньем и сметаной.